XtremIO X2: Что за кадром? Тройная защита данных.

Маркетинг XtremIO X2 не особенно пестрит множеством девяток надежности. Это логично, так как массив еще не вышел в серийную эксплуатацию, а статистика по нему еще не собрана. Зато чтение технической документации позволяет оценить инженерную продуманность платформы.

Вот, например, интересная, но  не очень офишируемая, деталь по защите от сбоев флэшей с успехом используемая как в X1, так и в X2.

XtremIO internal SSD RAID5

Как видите, защита организована таким образом, чтобы флэш работал как можно дольше, даже если отдельные микросхемы внутри него начинают сбоить.

Внутри каждого флэша есть внутренний резерв (около 10% емкости), т.к. scratch area, которой пользуется флэш контроллер модуля для упорядоченной организации хранения данных и выравнивания износа флэш-ячеек.

Но это, как видите, не все. Внутри каждого модуля есть еще внутренний RAID, который позволяет восстанавливать данные, если отдельный чип вышел из строя.

Достаточное внутреннее резервирование и аппаратный RAID между микросхемами  внутри модулей существенно повышают отказоустойчивость системы без деградации производительности  процессоров. Ведь для внутреннего RAID использутся процессоры самого флэш-модуля. Это особенно актуально в свете постоянного роста объемов модулей и перехода к TLC технологии.

Кстати, вот как выглядят эти модули в X2. X2 SSD.png

Остальные детали по контролю целостности данных также заслуживают внимания, поэтому стоит прочитать и весь остальной документ. Найти его легко. Just Google. Приятного чтения.

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s