XtremIO X2 vs X1: считаем деньги.

Я здесь обещал рассказать каким образом достигается снижение стоимости за ГБ в X2. Пришло время это сделать.  Но, прежде чем начать, обращаю внимание, что удешевление произошло без ущерба для качества и надежности — только за счет более совершенных технологий. Итак…

Вопрос, на первый взгляд оказался нетривиальным, и при попытках посчитать конфигурации X1 и X2 «лоб в лоб» — снижение цены далеко от трехкратного.

В маркетинговых презентациях это напрямую никак не объясняется, но эмпирически удалось выяснить как такая экономия достигается.

Для начала нужно обратить внимание, что речь идет именно об эффективно хранимых Терабайтах и никак не о сырых, Система с постоянно работающей компрессией и дедупликацией может оцениваться только по эффективному объему.

В основе снижения цены за ГБ лежат несколько составляющих.

  1. Элементная база — TLC флэши большого объема
  2. Аппаратная архитектура  — полки большой плотности
  3. Усовершенствованный алгоритм защиты XDP
  4. Улучшенный Data Reduction 

Разберем по порядку.

Про TLC флэш, достаточно очевидно, что он просто дешевле.  За те же деньги можно купить больше ТБ.  Грубо говоря, процентов на 20%.

Если считать конкретно, то в итоге вместо 30ТБ получаем 36 за те же деньги.

X2 benefits 4

Полки большой плотности позволяют на одну пару контроллеров ставить почти в 3 раза больше накопителей (25=>72). Т.е.  для достижения такого же сырого объема нужно в 3 раза меньше контроллеров (это если сами модули одинакового размера).  Это дает, наверное, самую ощутимую экономию.

X2 benefits 5В итоге, за те же деньги можно купить по грубой оценке раза в 2 больше ТБ.

Выигрыш: Вместо 36ТБ получаем 72.

Усовершенствованный алгоритм XDP теперь может хранить данные на DPG группах из 36 модулей, из которых, как я раньше объяснял, две емкости отводятся под четность и одна под горячий резерв. Получаем для 36 модулей эффективность хранения XDP 33/36, то есть 91.6%. Сам по себе такой параметр эффективности 91,6 рекордный в индустрии.

На X1 он составлял 22/25=88%. В итоге из той же сырой емкости можно получить на 4% больше эффективных ТБ флэша.

Выигрыш: Вместо 72 ТБ получим 75.

И следующее, это компрессия. По заявлениям разработчиков, благодаря улучшениям эффективности Data Reduction составила примерно 25%.  Новый алгоритм совмещенных дедупа и компрессии реально круто работает, но надо рассказывать отдельно и с картинками.

X2 benefits 3

Выигрыш: Вместо 75 ТБ получаем 94.

Таким образом, за те же деньги можно вместо 30ТБ  полезных, получить 94. Или, примерно так, как я показал ниже на картинке.

X2 benefits 6.JPG

Данный расклад  неплохо согласуется с квотами сделанными в конфигураторе.

Но он, как нетрудно понять, не является гарантией, что при любом раскладе X2 будет дешевле X1 в 3 раза. Всегда есть нюансы.

Кроме того, в поиске выгоды нужно учитывать и другие параметры — улучшенную производительность (Write Boost) и расширенную работу с копиями данных (Enterprise Copy Data Management), интеграцию с гипервизором. Все это вещи, которые позволяют еще больше раскрыть ценность XtremIO.  Следите за новостями.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s