Про превращение Unity Hybrid в All Flash

hybrid2flashДумаю, что многие уже задавались вопросом, чем кардинально различается гибридная Unity от  All Flash. Чего уж говорить, как я, так и заказчики, и партнеры были несколько удивлены сегрегационным подходом к позиционированию семейства Unity в виде двух отдельных непересекающихся линеек. Я не стану сейчас ничем оправдывать или объяснять этот подход, поскольку маркетинг можно объяснить только маркетингом, а меня один уважаемый человек попросил про маркетинг писать поменьше. А мне ведь не очень и хотелось про маркетинг. Напишу лучше тут про то, как можно превратить Hybrid в All Flash, а потом обратно в Hybrid.

Для начала напишу откуда выросли ноги у этого вопроса. В одном проекте был у нас очень пытливый заказчик, который хотел купить СХД полностью на флэше (около 10ТБ сырых), совсем без механики, объясняя это тем, что время жестких дисков прошло. Но он непременно хотел, чтобы была возможность добавлять в эту систему жесткие диски в будущем, в случае, если время жестких дисков снова настанет. При этом, покупать гибридную систему на начальном этапе он не хотел от слова «вообще». Это был именно тот случай, когда в начале это All Flash, который потом превращается  в элегантный Hybrid. Т.е. потом в системе должны появиться не только сами механические диски, но еще и лицензии на софт для авто-тиеринга.

Ну, что поделаешь. Хозяин — барин.

Чтобы решить задачу конфигурируется Hybrid система. По обязательным правилам конфигуратора в гибридной системе должно быть не менее 50% сырого объема на механических дисках.  Т.е в нашу СХД добавляется примерно поровну флэшей и механики — по 10ТБ каждого. Т.е. на 7 SSD 1600ГБ было добавлено 2 штуки 6000ГБ, которые после размещения заказа от системы отцепляются и она становится как  All Flash. Естественно, нет никаких встроенных механизмов, запрещающих Unity Hybrid работать без механики

Этот подход немного дороже, чем аналогичная конфигурация All Flash. Но, так как все это можно сделать в 1й дисковой полке, реальное удорожание спецификации оказалось не драматическим. Особенным плюсом такого подхода явилось то, что набор SSD в такой системе может быть любой, в то время, как Unity All Flash представлены только фиксированными конфигурациями.

А в будущем, когда потребуется механические диски в такую систему добавить, можно уже добавлять их в нее свободно, и она становится снова Hybrid.

В целом же, я считаю, что этот маркетинговый подход, ориентированный больше на маркетинговых аналитиков, чем на заказчиков, создал нам много головной боли, потому что сами системы одинаковые, а заказчики в своих требованиях любят периодически менять вводные данные, и мы, выступая с гибридом, и вынужденные иногда объяснять заказчику про эти обязательные 50% механики выглядим несколько странно. Случается это нечасто, слава богу. Если люди реально хотят именно гибрид, то доля флэша в нем редко превышает  10-20%.

Отдельным большим утешением в этом служит то, что все больше людей, с которыми приходится общаться, сами нас просят предлагать им сразу решения на All Flash, и про гибриды, порой, слышать вообще не хотят. Так что, неспроста в Dell EMC 2016 год объявлен годом All Flash. В следующем году, чует мое сердце, гибриды станут совсем экзотикой.

Кстати, вышел апдейт по Unity. Там в нем будет много интересного, включая inline компрессию  и SSD 15TB. Про это надо отдельно написать. До скорого!

Про превращение Unity Hybrid в All Flash: 3 комментария

  1. Уведомление: DellEMC Unity 400F: небольшое тестирование - Терещенко. Просто. Профессионально

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s