Лента в облаках

Встречались мы с одним заказчиком на днях. Целью встречи было обсудить в комплексе все наши технологии для их облачного ЦОДа.  От хранения и защиты данных до оркестрации, построения портала и обеспечения SLA для потребителей. Все  в общем прошло хорошо, и мы нашли взаимопонимание по большинству вопросов. Но в одном месте мы споткнулись довольно забавно.

Когда обсуждали архивное хранение в облаке Старший Архитектор заказчика вдруг спрашивает: а как у вас в облаке, ленточную библиотеку можно поставить?

До сих пор ленточный архив облаку противоставляли. А тут — наоборот.

Вот честно, первый раз такой вопрос возник. Оказывается есть такая файловая система — LTFS, на которой можно условно бесконечное количество данных хранить. Есть даже на Хабре статья про опыт использования.

Продвигает эту тему консорциум LTO. И на первый взгляд это то, что надо для необъятного облака. Но вот что-то тут, на мой взгляд, не то.

Вопрос в том, как эту бесконечную ленту прицепить к облаку, где все автоматизировано и у пользователей портал самообслуживания?

Ведь для работы такой штуки в облаке необходима абстракция от железа — серверов, сетей и хранения. Повсеместный сетевой доступ, стандартная архитектура и взаимозаменяемость аппаратных компонентов.

И сдаётся мне, что облако с такой бесконечной лентой будет чем-то неуловимо походить на облако на базе мэйнфрейма. Но это тема, возможно, получит ещё своё развитие в моём блоге.

Лента в облаках: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s