Вечное хранение информации

prototype

Ученые Университета Саутхемпто…, Саусгемптнс… в общем,  британские ученые, открыли способ хранения информации на кусочке наноструктурированного кварца в течении 14 миллиардов лет. То есть, практически вечно. Емкость такого хранилища по их оценкам составляет около 360ТБ.

Запись информации осуществляется при помощи лазера, как это показано на видео.  Чтение, по всей видимости, тоже будет выполняться при помощи лазера.  Все это напоминает технологию создания лазерных дисков огромного объема.

Но, в отличие от лазерных дисков, в случае с кварцем применяется так называемая 5D технология записи.  Для сохранения информации используются 5 измерений. 3 — коордиинаты, полярность крислаллического домена и интенсивность лазера в этом месте.

Не очень пока понятно будет ли это перезаписываемая память, а так же с какой скоростью можно будет записывать и считывать информацию. Ведь если у нас есть 360ТБ хранилище размером с 5-ти копеечную монету,  то скорость работы с ним определяет те бизнес-кейсы, для которых оно применимо — либо высокоскоростная обработка Больших Данных, либо вечный оффлайновый архив для истории.

В пользу последнего варианта пока говорит то, что ученые пока что заняты тем, что сохраняют на кристалы величайшие научные работы, чтобы их случайно не потерять. Эх… эти ученые они такие… ученые…

Кстати, еще одной интересной особенностью этого хранения является его большая температурная стойкость (до 150С) и, как я понял, устойчивость к космическим лучам. Еще один бизнес-кейс, который был предложен — отправка кусочков кварца в космос к неведомым планетам.

Нам, конечно, же хотелось бы увидеть эту технологию на службе народного хозяйства. Но для этого надо запустить ее в коммерческое использование, миниатюризировать, и сделать доступной для массового производства.

Возможно это произойдет в некотором будущем. А возможно, эту технологию постигнет судьба голографических систем хранения, про которые уже больше 10 лет разговаривают разговоры.

Поживем — увидим.

Оригинал статьи:  Memory That Lasts Forever: New Quartz Coin Can Store 360TB of Data for 14 Billion Years

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s