VxRail — квантовый скачок конвергентных ИТ

16 февраля EMC, VMware и VCE совместно анонсировали новые сверхкомпактные системы, объединяющие в минимальном объеме очень серьезную вычислительную мощь, ресурсы хранения, гипервизор и управляющий софт. Предлагаю посмотреть, что они собой представляют и зачем они вообще нужны.

Если вы хотите узнать зачем нужны эти системы с труднопроизносимым названием,  то идея их создания заключается в том, чтобы облегчить жизнь ИТ специалистов, а как следствие, ускорить процессы предоставления ИТ ресурсов для бизнеса. Кроме того, будучи полностью интегрированными и высокоавтоматизированными устройствами, они снижают риск человеческой ошибки и стоимость владения инфраструктурой. Как это ни банально и избито будет звучать, но это своего рода iPhone для виртуальных сред. Только не такой,

iPhone_7_illustration_Yasser_Farahi_1000e

а такой:

vxrail

Основаны они на платформе VMware EVO Rail и приходят на смену VSPEX Blue, и в отличие от него — будут поставляться целиком через канал EMC.

Здесь я кратко перечислю основные особенности и достоинства этого решения. Для начала — вот что оно из себя представляет:

vxrail nodes

Это 2U шасси, с 4-мя серверами и 24 накопителями (механика или флэш).

Благодаря большой компактности упаковки и использованию 3.2 ТБ флэшей, характеристики 2U устройства (4 узла) получаются, на мой взгляд, достойные. А масштабироваться эта штука будет до 16 устройств, то есть до 64 узлов. Так что характеристики будут расти линейно. Кстати, при большом количестве узлов, можно создавать внутри кластера fault domains, чтобы изолировать физические сбои, предотвращая потери данных или остановку сервисов.

 

vxrail specs

 

При этом будет предлагаться большой выбор конфигураций,  с разными вариантами хранения, числа ядер, итп. При этом, хотя узлы внутри каждого устройства должны быть одинаковые, но внутри кластера могут быть разными. В гибридных моделях будет поддерживаться кэширование на флэши, которые могут быть установлены при желании.

vxrail selections

При создании управляющего софта был сделан упор на автоматизацию типовых задач, которых было автоматизировано более 200 штук. Благодаря этому установка одного устройства занимает не более 15 минут. А добавление нового устройства — 5 минут. И это время — чистой конфигурации от физического вклчюения, до момента развертывания виртуальных машин. В системе полностью конфигурируется ESXi, vCenter, NSX, CloudArray и VSAN. Демонстрация процесса само-настройки приведена в видео ниже.

 

Кстати, VSAN и разные сервисы работы с данными являются одними из важнейших составляющих VxRail.  Они включают в себя репликацию (RecoverPoint for VMs), резервное копирование (VDP) и прозрачную интеграцию с облачным хранением (Cloud Array). Это еще не все. Во втором квартале в VxRail появится инлайн компрессия и дедупликация (блок 4КБ), и функционал будет постоянно расширяться, вслед за развитием технологий. Вопреки ожиданию, правда, в VxRail будет использоваться не самые новейшие версии софта, а те, которые прошли успешные полевые испытания, и доказали на практике свою стабильную работу. То есть фокус в VxRail будет делаться на максимальной простоте работы, в том числе и для неопытного пользователя.

Дальше я для справки приведены таблицы с возможными моделями  VxRail.

 

Кстати,  в VxRail будет встроен сервисный софт, для онлайн мониторинга, который при желании можно подключить в сервисному центру для проактивной диагностики и предотвращения проблем. Заказчикам будут предлагаться две модели поддержки — 5*9 и 24*7.

Конкурентами этих систем заявлены Nutanix и Simplivity.

У нас в первых числах марта будет проводиться по этим системам вебинар на канале EMC Russia на Brighttalk — приходите, будем рады!

P.S. Кстати, расписание внесенных в график вебинаров можно увидеть у меня на страничке справа.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s