Дизайн СХД для видеонаблюдения

Capture

Приходится регулярно рассчитывать СХД для видеонаблюдения.

Проект видеонаблюдения, как правило, рулится не ИТ-шниками, и финансируется из бюджета безопасности. В ИТ отдел поступает уже готовый запрос на «самую дешевую хранилку». В результате, технические требования к таким системам, как правило, задаются в виде необходимой полезной емкости.

Это, на мой взгляд, явный изъян в подходе, который может привести к последующим проблемам. Ведь какие в результате такого подхода предлагаются диски под эти задачи? Почти в 100% случаев это диски NL-SAS большого объема. Разумеется, в RAID6. То есть для задач записи больших объемов информации предлагается самый медленный и неподходящий RAID и самые медленные и неподходящие для этой цели диски.

Сейчас нередко можно встретить в видеонаблюдении камеры высокого разрешения. В одном банке, нашем клиенте, такие камеры внедряли повсеместно, чтобы, в целях безопасности, разумеется, можно было видеть, что пишут сотрудники и клиенты банка.

Кроме того, камеры, как правило, проектируются в большом количестве, которое в совокупности создают большой поток информации на  дисковую подсистему.  Битрейт от одной камеры и количество камер являются определяющими факторами при оценке потребностей к производительности. Просто для интереса помножьте битрейт от одной FullHD камеры на количество камер, и прикиньте, справятся ли предлагаемые диски с этим объемом записи.

Понимают ли поставщики систем видеонаблюдения эту проблему? Да, понимают. Есть различные режимы работы камер, уменьшающие нагрузку на хранилище.

Например, когда с высоким разрешением снимается уменьшенное количество фреймов в секунду, или съемка происходит только в момент обнаружения движения. Кроме того, применяются различные алгоритмы видеокомпрессии. В итоге, битрейт даже камеры FullHD может быть снижен со 150Мбит/с до 100 раз.

Но это не отменяет необходимости понимания того, под какую нагрузку делается дизайн системы хранения, и того как она будет себя вести в различных ситуациях. Делать ли сайзинг по производительности системы хранения под пиковую нагрузку, или под среднюю? Какой резерв необходимо заложить по непредвиденные ситуации?

Вот взять, например, хотя бы сбой одного диска в группе. С учетом имеющегося тренда, мы скоро увидим для систем видеонаблюдения диски 10ТБ в RAID6. Если дополнительная нагрузка создаваемая RAID rebuild-процессом превысит возможности быстродействия дисковой группы, то не остановится ли видеонаблюдение? Или оно будет себя вести нестабильно? В курсе ли сотрудники отдела безопасности и есть ли у них на этот случай регламент по организации видеонаблюдения в деградированном режиме записи? Столько интересных вопросов возникает…

Ill just wait here

Дизайн СХД для видеонаблюдения: 2 комментария

  1. Проблематика в статье обозначена и последнее время действительно встречается все чаще Но очень не хватает примеров решения озвученных проблем :). Хотя бы в техническом плане, из разрядка «как делать правильно?».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s