SLC Flash. Ferrari — не для всех

Самые первые enterprise флэш диски были самыми надежными, быстрыми и безумно дорогими.

0648b4b698b07a0909a05c75f05e5832

 

Я очень хорошо помню тот момент, когда 73ГБ SLC флэш стоил сумасшедшие 100 тысяч $. Такую цену с трудом можно было осмыслить, даже с учетом того, что это был флэш в Symmetrix, флагманском массиве EMC, а конкуренты в то время не предлагали ничего подобного.

Со временем цены начали падать, а надежность сознательно понижаться. Причем оба этих процесса шли независимо друг от друга.  Одни и те же диски, например, самые быстрые 100ГБ SLC флэши упали за последние несколько лет в цене в несколько раз.

Сейчас же, когда рынок наводнен предложениями флэша, и редкая система хранения поставляется  с 100% механикой, 100ГБ SLC флэш, превосходящий своего предка по объему и равный по скорости, стоит, по крайней мере, в 20 раз дешевле, и поддерживается во всех линейках систем хранения, включая начальный уровень.

Можно сказать, что быстрый и надежный SLC флэш перестал быть пугающе дорогим, оставаясь при этом … просто недешевым.

Хотя, он того стоит, поскольку именно такие диски ставятся на самый горячий передний край хранения – для кэширования наиболее часто обновляемых и запрашиваемых данных.

Эти диски реально могут тянуть на себе работу всей системы хранения. Они рассчитаны на 100 тысяч  полных перезаписей, каждый такой SLC флэш может делать порядка 5 тысяч операций в секунду, а иногда и больше.

Это делало его очень эффективным по ряду параметров (цена за IOPS, Watt/IOPS, IOPS/ГБ). К сожалению, это параметры второго порядка. А экономическую эффективность нужно было обосновывать для каждого конкретного случая.

Из-за высокой цены за Гигабайт их применение все равно очень ограничено. Пытаясь сделать SLC флэш привлекательным производители выпускают на смену 73 и 146ГБ моделям новое поколение SLC –  100 и 200ГБ флэши, более интересные по цене. Что случилось? Ну, во-первых, сама технология прошла стадию обкатки, снизился процент отбраковки, и пошел поток более эффективный процесс производства. Во-вторых, было принято решение снизить встроенную избыточность.

Например, если взглянуть под крышку дисков 73 и 100ГБ,  то окажется, что внутри них находится одинаковый «сырой объем» — 128ГБ. Разница между сырым и полезным объемом – это т.н. scratch space – черновое пространство, используемое в качестве резерва для обеспечения равномерного износа флэш ячеек. В случае с 73ГБ дисками этот резерв составлял 55ГБ, т.к. 43% от сырого объема,  а в случае с 100ГБ – 28ГБ, т.е. около 22%. Размер этого резерва определяет насколько долговечным будет носитель.

Переход от 73ГБ к 100ГБ-ному исполнению означал,  что статистика первого поколения флэшей показала достаточность 20% резерва для длительной службы на  протяжении  обозримого срока эксплуатации.  На этом развитие SLC флэшей, по-видимому, закончилось, потому что мы так и не увидели их в объемах 400 и более ГБ. Массовому рынку оказалась не нужна удельная производительность 25 IOPS/ГБ. И, единственной областью применения этих накопителей остается активное кэширование данных на чтение и на запись, которое, до совсем недавнего времени умела делать только EMC.

m-rafaatemcpresentation-61-638

В результате, производители  в конкурентной борьбе продолжают придумывать, как сделать флэш более интересным по цене, меняя его параметры объема, надежности и производительности, и стремясь его сделать максимально массовым.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s