Развитие флэш памяти — оправдан ли компромис между надежностью и ценой?

Флэш диски следуют траектории развития, в чем-то схожей с той, по которой шли механические диски, только значительно быстрее. Их объем увеличивается, цена падает. И происходит это значительно быстрее, чем это происходило в случае с механическими дисками. Вместе с ростом объема, правда, падает и надежность флэшей. 

Всего за 8 лет объем отдельных флэшей, предлагаемых в промышленных системах хранения вырос с 73ГБ до  3+ ТБ на 1 SSD. И это далеко не предел. При этом разнообразие предложений самих флэш технологий на рынке уже превышает по количеству то, что могла предложить индустрия механики (НЖМД).

Если же посмотреть на то, как изменяется производительность и надежность флэша во времени – окажется, что различий с механикой очень много. Надежность механических дисков шлифовалась десятилетиями, и на пике своего развития, с выходом на рынок NL-SAS дисков, мы наблюдаем максимально возможную надежность, выстраданную десятилетиями.

С флэшами наблюдается обратный тренд, как ни странно, диктуемый рынком, то есть самими корпоративными заказчиками.  Это довольно странно наблюдать, потому что иногда все еще приходится  объяснять, что флэш это надежно. А с другой стороны – под давлением самого же рынка снижаются цены флэш и он становится все менее надежным.

С другой стороны, все  в мире относительно. Надежность флэшей на практике показала себя избыточной.  В них банально меньше ненадежных механических компонентов, которые могут сломаться, и в то же время, они пользуются наработанной и усовершенствованной элементной базой электроники и алгоритмов поддержания целостности данных как в самих носителях (SMART, контрольные суммы), так и в системах хранения (непрерывная фоновая проверка целостности, исправление ошибок на лету, мониторинг и проактивное оповещение о возможных сбоях.

Общаясь недавно с нашими инженерами-разработчиками, я узнал, что в EMC,  первой вышедшей на корпоративный флэш рынок и продавшей едва ли не сотни Петабайт флэша за последние годы,  не выгорел от превышения циклов перезаписи ни один флэш диск.

Хотя в массивах есть встроенные алгоритмы мониторинга и превентивного оповещения о приближающемся сроке износа, ни разу им не пришлось заменять флэши по этой причине. Наоборот, флэши ведут себя исключительно надежно даже по сравнению с совершенствовавшейся десятилетиями годами механикой.

Flash

Так что неудивительно, что со временем начался тренд на снижение цены и износостойкости. Я считаю, что пока он оправдан. Интересно только как далеко оно сможет зайти в своем стремлении уменьшить цену. И когда надежность флэш дисков снизится до своего порога, когда они станут выходить из строя не менее часто, чем механические. Поживем — увидим.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s