2016 — год Флэша… и Конвергенции

В прошлых своих статьях я рассказывал про гибридные системы хранения. Про сайзинг, резервное копирование, эксплуатацию и решение возможных проблем с производительностью. В этой области в EMC накоплен действительно большой опыт, и рассказать можно много. При этом не особо говорил о системах хранения полностью на флэше, потому что это во-первых — совсем другая история, во-вторых – далеко не у всех это есть даже в планах, и, наконец, в-третьих, там все значительно проще, и поэтому совсем не так интересно с инженерной точки зрения. И в-четвертых, основной бизнес EMC был именно в гибридных СХД.  Все время я давал себе обещание, рассказать про флэш-системы как-нибудь потом.

И вот, это «как-нибудь потом» настало.

Год 2016 объявлен EMC официальным «Годом Флэша». Я только что вернулся из Ирландии, где находится центр разработок EMC и производство. Нам много всякого показали и рассказали корпоративные инженеры и разработчики. Так что ждите много интересных анонсов к моменту ежегодному EMC World-а 2-5 мая. Что-то будет объявлено прямо на конференции, а что-то, типа DSSD уже 29 февраля. Будут и другие интересные обновления.

В перерывах между тренингами была возможность зайти на территорию знаменитого завода, где собираются и тестируются, пожалуй, все системы EMC. И я очень хочу поделиться с вами своими наблюдениями и выводами относительно развития ИТ рынка.

Я, в общем-то, был там и раньше, но в этот раз хотелось именно сравнить, что изменилось.  И я не пожалел, что заглянул, потому что я увидел там две глобально новые вещи.

  1. Флэш, много флэша. Много систем новой архитектуры. Особенно для начала года. Становится ясно, почему этот год будет годом флэша. Флэши были везде. Много флэшей. Тысячи флэшей! Были, конечно, в немалом количестве и обычные механические диски. Я не смог бы оценить количественное соотношение тех и других.  Но совершенно стал очевиден качественный скачок, потому что среди классических гибридных систем, в производстве находится весомое количество и систем XtremIO.
  2. Производство интегрированных конвергентных систем (VBLOCK-ов) на заводе EMC. Я слышал от коллег, что их там собирают. Но только увидев производственную площадку понял, насколько это серьезно. Интересно еще, что VBLOCK в будущем позиционируется как эволюционное продолжение VMAX. Что бы это значило?

20160201_074956

Вывод из этого я делаю такой — в мире реально, а не на словах, происходит фундаментальный сдвиг в сторону флэшей (хм… вернее будет сказать твердотельных накопителей) и интегрированных конвергентных вычислительных систем, на которые опираются облачные архитектуры.

На фоне объединения EMC с Dell, этот год, по-моему, будет потрясающе интересным. А, и кстати, Dell уже начинает продавать VMAX-ы. Я пока не знаю точных условий (поддержка, внедрение, ценообразование) но это скоро станет ясно. Следите за новостями!

 

 

2016 — год Флэша… и Конвергенции: 2 комментария

  1. Респект, за фотки. Накатила ностальгия :). Нам в свое время на экскурсии по этому заводу строжайше запретили что либо фотографировать :). Даже на телефон.

    • Да, когда водят экскурии — первым делом запрещают делать фото. Но в интернете можно найти очень много фоток с Корковского завода. Достаточно набрать в поисковике EMC Cork manufacturing и т.п.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s