Про Dell|EMC

60 дней назад было анонсировано намерение объединить EMC и Dell в крупнейшего частного IT-гиганта. «Период тишины»  официально закончился и теперь можно открыто сказать, то, что мне хотелось давно сказать по этому поводу заказчикам и партнерам.

Сначала приведу ссылки на официальные обращения наших руководителей

к заказчикам и партнерам.

Далее, я хочу высказать некоторые свои мысли.

Disclamer

Мнение, высказанное здесь, является моим частным мнением. Оно публикуется здесь без согласования или одобрения от EMC. Так что оно может и не совпадать с официальными взглядами и мнениями корпорации. Это мое мнение в моем блоге.

Почему происходит это преобразование и какая от этого польза заказчикам и партнерам?

Преимущество публичной компании, каковой EMC пока является, это ее способность привлекать капитал на рынке акций.  Акционеры мыслят квартальными, годовыми финансовыми показателями компании. Для них важны дивиденды и рост курса акций, которые определяются темпами роста дохода компании, или спекулятивными играми. Долгосрочные инвестиции они понимают с трудом. Для них важна прибыльность акций сейчас, а не в будущем.

Темпы роста дохода зрелой ИТ компании соизмеримы по порядку величины с темпами роста ИТ бюджетов.  Так что растут они сейчас либо крайне медленно, либо падают.

Для меня это выглядит так, что интересы акционеров вступили в противоречие с интересами наших заказчиков.

Кстати, надо  сказать, что несмотря на тяжелые экономические условия на ИТ рынке, EMC успешно справлялась с обеспечением не только свой прибыльности и роста объемов бизнеса, но и с сохранением технологического лидерства, эффективно решая насущные задачи заказчиков. Доказательство — финансовая отчетность и гартнеровские Magic Quadrants.

Однако, назрел момент, когда желание акционеров-активистов получать максимальную прибыль сейчас, а не в долгосрочной перспективе, перевесило стратегические планы руководства и компания оказалась перед принципиальным выбором. Я очень рад, что EMC выбрала сторону заказчиков, перейдя под стратегически единое частное управление и не желая разделять федерацию на отдельные куски, как некоторые требовали.

Акционеры при этом получат однократную прибыль, но главное – то, что компания сохранит единство и сможет сосредоточиться на главном — на заказчиках.

Объединение двух компаний позволит создать едва ли не крупнейший частный технологический IT гигант, с взаимно дополненным продуктовым портфелем, усилия которого будут более сфокусированы на долгосрочных стратегических целях, по переходу к гибридным облакам, нежели могла себе позволить публичная компания, зажатая в рамки квартальной отчетности перед инвесторами.

В итоге мы надеемся создать и предложить партнерам и заказчикам еще больше выгодных решений, чем раньше.  Подробности будут в следующем году.

Что точно известно?
В ближайшие полгода будет оформляться сделка об объединении двух компаний.

Примерно до середины 2016 года никаких организационных мероприятий в масштабе объединенной компании не произойдет.

В эти полгода Dell и EMC официально одной компанией точно не являются. И в общем, даже продолжают конкурировать.

Кстати, некоторые наши партнеры собираются уже подчинить отделы EMC отделам Dell.  Я бы сказал, что это несколько поспешно, поскольку, во-первых, бизнес пока раздельный, а во-вторых, очень похоже, что две компании будут действовать согласованно, но параллельно друг другу, подобно тому, как работает EMC Federation (EMC Information Infrastructure, VMware, RSA, Pivotal и VCE).

Структура новой организации будет объявлена после оформления сделки, то есть скорее всего летом 2016. Точно известно, однако, что штаб-квартира Enterprise Systems будет находиться в Хопкинтоне, штат Массачусетс, США. А ее ядром будет штаб-квартира EMC.

Как в нашем офисе относятся к происходящему? Уверенно могу сказать, что настрой у нас более чем боевой. Можно сказать,  с нетерпением ждем, чтобы начать предлагать нашим заказчикам решения в расширенном формате.

Переедет ли российский EMC в офис Dell. Не думаю, что стоит этим реально беспокоиться, по крайней мере, до конца 2016 года.  Предполагаю, что раз Enterprise Systems будут самостоятельным подразделением, то переезд не потребуется. Поживем — увидим, конечно.

Точно известно, что VMware останется независимой публичной компанией подобно тому, как это организовано сейчас, чтобы сохранить успешные отношения с OEM партнерами.

Что не известно?

Продуктовые линейки, решения передаче тех или иных продуктов между направлениями — это все если и будет, то во второй половине 2016.

Например, меня спрашивают, «а что будет с Compellent и VNX? Ведь Dell недавно обновил свою линейку и точно не захочет с ней расстаться».   А раз Compellent это конкурент VNX, то на этом фоне делаются спекуляции насчет туманного будущего VNX. Сейчас сложно противопоставить этим туманным рассуждениям  конкретные гарантии, поскольку я тут пишу свое мнение.  Просто обратите внимание на фотографию, на фоне которой произошло публичное заключение соглашения о слиянии. Это никакая не гарантия. Просто фото.

emc-dell362_edited-1024x729.jpg

Учитывая, что EMC имеет огромный опыт органической интеграции разнообразных технологий в свой портфель решений, я совершенно не удивлюсь, если удастся все направления сохранить и сделать приятное всем заказчикам сразу.

Спасибо вам большое, заказчики и партнеры, что вы у нас есть. Надеемся продожить удивлять вас технологическими новинками, позволяющими вам лучше решать задачи бизнеса.

Денис Серов

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s