VMWorld 2012 и будущее СХД

Вот и попрощались мы солнечной Барселоной и VMWorld 2012. Конференция была очень интересная. Меня очень порадовало большое количество секций, посвященное разбору экономической выгоды от применения облачных технологий. Так что я все свободное время провел на этих презентациях, и в ближайшие дни надеюсь поделиться бизнес-кейсами. А сейчас, под субботнее настроение, хочу рассказать о том, что я еще там увидел.


Как человек технический вместе с другими пресейлами и vSpecialist-ами я стоял вахту на нашем стенде EMC, давая консультации заказчикам, партнерам, и проводя технические демонстрации. Нашу группу разделили между демонстрационными компьютерами,  и трудились мы не покладая … языков 🙂

В это время наши девушки у плазмы выкладывались по-полной. Каждые 10 минут – очередная зажигательная презентация для новых 10-20 человек перед экраном. И так три дня подряд, по 8 часов в день. И каждый раз с огоньком! Я в восхищении. Девчонки молодцы!

Кстати, конкуренты тоже не дремали – прямо напротив EMC был стенд Нетаппа, на котором были установлены велотренажеры с видеосимуляторями, чтобы привлечь любопытных. Были даже устроены велогонки с призами. Очень весело 🙂 К сожалению, у нас такого ничего не было, поэтому консультантам приходилось отдуваться по-полной, рассказывая о том, что у EMC есть хорошего для VMware.

В общем, посетителей было очень много и у них и у нас. Для сравнения, я прошел по другим стендам, и хочу заметить, что такого столпотворения заказчиков как у EMC с Нетаппом больше нигде не было. Это очень показательно, что на конференции по виртуализации больше всего интереса провялется не к серверам, а к хранению и защите данных.

Прямо рядом с нами был стенд VCE, где демонстрировался VBLOCK и его возможности, а у нас на стенде демонстрировались:

Storage Analytics Suite — интеграция аналитики VNX с VMware vCenter Operations

AppSync – гранулярная защита приложений.

VVOL – гранулярное управление хранением для виртуальных машин

VFCache – флэш акселераторы для серверов, первые в мире поддерживающие дедупликацию

Project X –система хранения набирающего популярность Scale-Out All-Flash поколения.

VSPEX — совместно разработанную VMWare, Cisco и EMC эталонную архиткутуру для облаков.

Avamar — новый SMB стандарт защиты данных для vSphere

Демонстрацию большинства этих технологий вы можете увидеть в блоге Virtual Geek.

Я же обращаю Ваше особое внимание на технологию VVOL и хочу рассказать про нее чуть подробнее. Дело в том, что, несмотря на корявое, ничего не говорящее название, эта технология является настоящим прорывом в области СХД для виртуальных сред. Ни больше, ни меньше, да.

VVOL – это часть инициативы VASA, технология автоматизированного гранулярного управления физической емкостью для виртуальных машин.

Под управлением имеется в виду: создание томов, маскирование их на сервер, выделение новой физической емкости по необходимости, и высвобождение «освобождающейся» емкости тоже автоматически – и все это для каждой отдельной виртуальной машины.

Что в этом такого прорывного? Вроде бы это и так делается на уровне VMware. И называется Thin Provisioning.… Или все-таки нет? Конечно же, нет, потому что если бы все было хорошо, в VMware не стали бы изобретать это колесо заново.

Дело в том, что в VMware поняли, что задачи, которые раньше решались на уровне VMFS гораздо выгоднее делегировать обратно на уровень СХД. Начался это процесс  не сегодня. Ведь все мы знакомы с технологиями VAAI: XCOPY, Bulk Zero итп.

Так что теперь пришло время сделать следующий логический шаг: функции выделения, высвобождения емкости, а так же защиты данных – делегировать на СХД, но при этом, не теряя за ними контроля, и не усложняя жизнь ни администраторам VMware, ни администраторам СХД.

Чтобы понять, нужно посмотреть, как это происходит, и увидеть последовательность шагов и возможностей.

Вкратце, это выглядит так:

Шаг 1.Серверу предоставляется в качестве управляющего девайса специальный LUN, именуемый Protocol Endpoint. Размер у него всего 2 МБ, данные он не хранит, и служит интерфейсом для передачи команд.

Шаг 2. Через Protocol Endpoint, мы можем «засветить» некоторую емкость для этого ESX сервера, и она у него появится в виде storage container-а, с определенным размером. Обратите внимание, что это не VMFS. И более того, это даже не LUN. Это то, что нам показывает Protocol Endpoint в качестве доступной емкости.

Шаг 3. при создании виртуальной машины этот контейнер используется как обычный датастор. И на СХД при этом нарезаются LUN-ы (то есть, VVOL-ы, которыми управляет ESX сервер через Protocol Endpoint)

1й — для конфигурации, 2-й — Swap file,  3й — для диска виртуальной машины

Выглядит это точно так же как и с обычными датасторами, но датасторов как таковых нет. Есть только контейнер.

Тем не менее, мы можем открывать этот контейнер, как и датастор. С той разницей, что каждая папка в этом датасторе — показывает нам содержимое конфигурационного VVOL-а, а реальные данные от нас замаскированы.

Если глянуть через командную строку — то мы увидим, что VMDK-файлы в папках тоже только конфигурационные. Vmdk.flat файлов там нет, потому что они здесь вообще ни к чему — данные виртуалки записываются на VVOL напрямую.

Но в это же самое время, если глянуть через HBA, то мы никаких лунов не увидим. Волшебство! 🙂

Добавление новых дисков в виртуальную машину так же очень просто:

Новый vmdk файл появился в папочке виртуальной машины. Но этот vmdk-файл -только конфигурационный. Для данных был создан новый LUN.

При удалении виртуальных машин, их LUN-ы автоматически удаляются с СХД…

и емкость становится полностью свободна!

Да, и кстати, swap файлы, для которых тоже создаются отдельные LUN-ы — на самом деле нужны только тогда, когда виртуалка находится во включенном состоянии. А когда она выключена — файлы удаляются, и естественно, VVOL-тоже.

С точки зрения администратора СХД делать практически ничего не надо. То есть, в начале, конечно надо создать Protocol Endpoint, и замаскировать его на хост. А после этого можно заниматься только мониторингом. Выглядит это так (в примере используется Sym CLI):

79F — это наш магический Protocol Endpoint девайс.

В его свойствах видим

:

Что сейчас он никакую емкость с СХД не брал, VVOL-ов у него еще нет. Он только что создан.

В свойствах Storage Group видим, что он замаскирован на хост вместе с другим служебным луном(гейт-кипером).

А вот информация по нему же, но после того, как мы создали 3 виртуальных машины и один дополнительный диск:

С другой стороны, в свойствах VVOL так же можно увидеть к какому endpoint-у они прикреплен.

Или, еще проще, можно все видеть так (в примере используется Unisphere для Symmetrix!):

Обратите внимание на PE LUN.  Это Protocol Endpoint, собственной персоной!!! 🙂

На самом деле, он может находиться на любых других дисках, или находиться в одном пуле с VVOL-ами. Это не важно.

Какая от этого польза в хозяйстве?

Это дает нам на возможность на уровне отдельных виртуальных машин устанавливать политики защиты данных, делать репликацию на другую площадку, восстановление из реплики, и многое другое. При этом

1)      Реальный контроль за ситуацией находится в руках администратора VMware.

2)      Администратор СХД не получает головную боль с микроменеджментом емкости для отдельных виртуальных машин

3)      Задачи выполняются на уровне СХД, серверные процессоры не грузятся лишней работой, и задачи, естественно выполняются быстрее там, где они ближе к данным.

В итоге —  все быстро работает,  виртуалки защищены максимально, емкость используется эффективно, и время администраторов на личную жизнь тоже остается.  Круто!!! 🙂

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s