Производительность: хорошая и плохая…

Мы часто заняты расчетами производительности. Производительность тестируют и измеряют. Ее публикуют в интернете, чтобы дать заказчикам рекламу своих систем и показать «конкурентное преимущество» перед другими. Она используется как абстрактная количественная мера для сравнения систем, почти как цена. В работе мне часто приходится слышать о хорошей или о плохой производительности систем

«Производительность СХД недостаточно хорошая. Какая часть предложения вам непонятна?»

Так что эта тема является неотъемлемой частью жизни ИТ мира. В EMC даже есть специализированная группа экспертов по производительности СХД созданная для того чтобы помогать заказчикам и партнерам быстро решать возможные проблемы, а еще лучше — предотвращать их при помощи грамотного дизайна. Группа называется SPEED, и в почти каждой стране есть ее представители. Всякий может к ним обратиться с запросом о помощи в расчетах хорошей производительности или решении проблемы плохой. Еще бывают нейтральные запросы, когда надо провести анализ текущей статистики с системы и дать свое заключение: в нем при этом хотят узнать мнение эксперта — хорошо работает система, или плохо.

В EMC производительность систем хранения изучают, начиная с курса CLARiiON Performance, который раньше читал Стива Стед, великий гуру по этой теме, знающий CLARiiON с пеленок Data General. Его студенты не могут не помнить простую истину, которой Стив делится в первый день обучения.

«Что такое плохая производительность? Это когда пользователи приложений жалуются. А что такое хорошая? Это когда пользователи не жалуются. Period»

Согласитесь, не очевидное соображение. А по сути — очень верное.

Судить о производительности должен пользователь, а не эксперт-гуру анализирующий статистику с массива. Потому что хорошо/плохо — это суждение имеющее эмоциональную окраску. А анализ дает лишь сухие факты без эмоций.

Поэтому, когда мы делаем анализ производительности, мы спрашиваем либо до, либо после — были ли в изучаемый период проблемы с производительностью? Если да — то в какой временной промежуток это случилось? В чем конкретно эта плохая производительность выражалась?

Тогда мы указанный промежуток времени изучаем, ищем чем это проявление было вызвано, находим пути ее устранения, и предлагаем заказчику оптимальное решение. Иногда все решается малой кровью.

А что делать, если такой информации нет, если просто дали файлы со статистикой без комментариев? Тогда мы сообщаем, что в такой-то промежуток времени мы заметили такие-то количественные метрики, и они могут быть причинами плохой производительности. Тут решает заказчик – было ли в это время плохо, или все нормально.

Вот, возьмем какой-нибудь абстрактный пример. Например… пригородные электрички. Когда у них самая хорошая производительность? Машинист (сисадмин) скажет – в час-пик, конечно! Они перевозят максимальное число пассажиров за единицу времени. А пассажир (пользователь) скажет – да какая же она хорошая? В вагоне жарко, тесно, в тамбуре накурено, в проходах люди толкаются. Что же в этом хорошего? Самая лучшая производительность электрички с точки зрения пользователя-пассажира – это когда людей в вагонах мало. А еще лучше – производительность у авто с кондиционером, стерео, удобными креслами и мощным двигателем. Иногда, даже не имеет значения, что эти машины толкаются в пробках, а общий пассажиропоток – в десятки и даже сотни раз меньше чем в общественном транспорте. Главное – пользователю так больше нравится. Иначе бы все ездили на метро.

Если вернуться от абстракции к более земным материям, то могу привести пример заказчика, которому производитель СХД, проведя анализ статистики, дал заключение что производительность отличная, процессоры загружены на 80%, и делают очень много полезной работы, что позволяет достичь максимальной эффективности использования аппаратных ресурсов. Пользователи же, которые работали с приложениями, подключенными к этой СХД, и постоянно жаловались на плохую производительность, и зависания диалоговых окошек были, мягко говоря, удивлены, получив такое заключение.

В одной из будущих статей, я планирую рассказать о том, как при помощи штатных средств делается анализ производительности на СХД EMC VNX. Если у вас есть желание чтобы я сделал это скорее раньше чем позже — не сочтите за труд — напишите мне 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s