Vault диски VNX: использовать или нет?

Здесь я хотел бы развеять довольно распространенное заблуждение о массивах CLARiiON/VNX.
Речь идет об использовании т.н. «системных» дисков (известных так же как vault диски) под другие нужды.
Эти диски предназначены для хранения загрузочных образов микрокода контроллеров, а так же имеют довольно большой резерв емкости под разнообразные сервисные нужды. Здесь, кстати, находятся и данные встроенного сервера управления (Unisphere), на них же складываются системные логи SPCollect, журналы статистики ввода-вывода Unisphere Analyzer, и т.п.

Название свое Vault диски берут от технологии Cache Vault, которая гарантирует сохранность кэша записи при аварийном отключении питания. Данные из энергозависимой оперативной памяти сохраняются в vault область в скоростном поточном режиме, гарантирующем максимальную скорость записи за минимальное время и при минимальном потреблении электричества.

Так вот, есть довольно стойкое предубеждение, что если vault диски использовать под что-либо, кроме системных нужд СХД, то это приведет к ухудшению производительности массива в целом.

С одной стороны, я со всей уверенностью заявляю, что полный отказ от использования vault дисков — скорее заблуждение, которое не имеет под собой никаких серьезных оснований.
Однако я могу понять, откуда идут его истоки.

В одном из основных документов по производительности VNX есть довольно грозное предупреждение:

Heavily used LUNs should not be placed on the system drives.
These LUNs include:
•Reserved LUN Pool
•Mirror LUNs

When LUNs are provisioned on a RAID group composed of the system drives do not assume the full bandwidth of the
RAID group will be available. Plan bandwidth utilization for LUNs on system drives as if they are sharing the drives with an already busy LUN. This will account for the operating environment’s vault drive utilization.
Heavy user usage of the system drives can cause delays in the storage systems accessing to the vault drive’s files.

Однако, далее, следует рекомендация по максимальной нагрузке на эти диски, которая развеивает опасения относительно их использования:

Источник:

Согласитесь, 150 операций в секунду для 15k диска — совсем не выглядит как серьезное ограничение, или как устрашающий довод не использовать vault диски.

В чем же все-таки рациональная причина за такими страшными предостережениями? Я думаю, что этот текст перекочевал из старых документов, описывавших старую архитектуру CLARiiON, и авторы документа при обновлении не удалили его, потому что и сами забыли откуда он взялся.
В самом деле, в одном из старых документов можно найти объяснение. Дело в том, что раньше в CLARiiON при определенных обстоятельствах (некоторые аппаратные сбои) отключался кэш-записи, и тогда vault диски должны были действительно работать в форсированном режиме, и лишняя пользовательская нагрузка им была ни к чему.
Но эта ситуация не имеет места уже более трех лет. Сейчас кэш-записи всегда включен (т.н. write cache persistence), и режим форсированного использования vault-дисков можно встретить не чаще, чем динозавра на улице.
А «страшное предупреждение» осталось. На всякий случай.
Ну, это ладно — пусть будет. Только давайте не будем забывать откуда оно взялось.
Использование vault дисков для хранения данных НЕ УХУДШАЕТ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ СХД само по себе.
Есть исключительно редкий сценарий, когда это может случиться, но при этом надо их очень активно использовать — свыше приведенных рекомендаций.
Большую часть времени, даже сверхактивное использование Vault дисков не может ухудшить производительность VNX/CLARiiON. Если кто-то найдет другие свидетельства — дайте мне знать, и я внесу поправки в свой пост.

С другой стороны — это ошибочная точка зрения, которая, однако, как те самые сломанные часы иногда может показывать правильное время два раза за сутки.
Сейчас, когда в VNX повсеместно используется технология FAST, vault диски становятся местом активно участвующим в оптимизационных процессах размещения данных на уровнях. Ведь алгоритмы FAST VP занимаются созданием новых областей для данных, очисткой старых областей, свободных от данных, перемещением данных, и т.п. И работают они на движке Unisphere. А этот движок находится где? Правильно — на vault дисках. То есть, чрезмерно активное использование Vault дисков, по-моему, может повлиять на скорость работы FAST VP, и, тем самым, опосредованно оказать влияние на производительность системы в целом. Но этот вопрос требует отдельного изучения. Т.е. мне, например, не очевидно, в какой степени это влияние будет сказываться на FAST VP, потому что по любому системные процессы должны иметь приоритет над пользовательскими. Вполне может быть, что FAST VP будет работать лишь чуть медленнее, чем обычно.

Каков же итог? Использовать Vault диски или нет?
1) Система «съедает» по 192ГБ, так что на каждом 600ГБ vault диске остается порядка 532-192=340ГБ, а на 4х дисках — порядка 1ТБ полезных в RAID5. Так что, если у вас есть потребность в гигабайтах и нагрузка на них не предвидится- используйте однозначно.
2) Если нагрузка на данные все-таки ожидается, и вы кладете их на vault диски — надо на нее посматривать время от времени, и если она стабильно превышает указанные выше лимиты, это не катастрофа, но надо начинать думать куда данные перенести.

Vault диски VNX: использовать или нет?: 2 комментария

  1. Уведомление: Экспресс анализ производительности VNX при помощи Mitrend | Техноблог про EMC и не только

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s